当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
危急时刻,扶贫书记冲了上去
商州区国税局驻宽坪村第一书记张建平舍己救人事迹
日期:2018-01-09    来源:办公室    责任编辑:李军强
 

201812日,是新年上班第一天。商州区国税局驻北宽坪镇宽坪村第一书记张建平与往常一样,坚守在扶贫工作第一线。

“既然单位委派我来,我就要尽好我的责任。”这是经常挂在建平书记口头的一句话。这几天,区国税局扶持村上新建的香菇大棚正在加紧清理地表树木。作为村上的产业扶贫项目工程,建平守在现场一边指挥施工,一边和有关人员一起参加劳动。看到大家干起活来热火朝天的那个劲儿,畅想着大棚建成后将为贫困户生活带来新的希望和生机,建平的心里油然生出许多的自豪与获得感,施工现场的劳动也在紧张地进行着。下午3点左右,60多岁的于军宪正在香菇大棚基地上伐核桃树,眼看快要锯断的核桃树就要倒向他,而老于却连一点躲避的反应都没有。危急时刻,正在旁边的张建平一个箭步冲了过去,奋力将核桃树推向另一边。可就在这一瞬间,老于手中的油锯被倒下的树桩弹起,飞向了张建平的左大腿,在他膝盖上方锯出了12公分长的口子,肌腱当时被锯断,鲜血顿时流涌不止……

看到建平为救自己而受伤,老于一下子慌了神,忙乱中一边用手捂住伤口,一边大声喊着救人。闻讯赶来的群众七手八脚把张建平送到镇上的地段医院,可由于条件太差,医生只能对伤口作简单的常规处理,并建议立刻到区、市医院做进一步的治疗。而此时,全然不知肌腱断裂带来严重后果的张建平却忍着剧烈疼痛,要求就近治疗。他一再说:“香菇大棚工程正在建设之中,村上的脱贫攻坚还有许多工作要做,省上及全国脱贫攻坚工作检查在即,村里还要谋划更多的扶贫措施,这时候我不能轻伤下火线,关键时刻我不能脱离阵地呀……”听着这一番话,在场的医生和群众都被深深打动了,张书记驻村两年来的一幕幕、一点点、一滴滴历历在目……

20162月,时任商州区国税局机关党办主任的张建平被区局派往本单位精准扶贫对口包扶村北宽坪镇宽坪村担任驻村第一书记。在驻村的两年间,建平全身心驻守在脱贫攻坚一线,将满腔真情倾注在为村里、为贫困户办实事上。上任伊始,他带领驻村工作队进组入户,与村民交朋友,谈心拉家常,逐户了解村民状况,了解贫困户致贫的原因。看到他一片真心实意,村民们也把建平当自己人,心里有解决不了或者想不开的问题也会找他说。经过一番调研,建平写出了宽坪村脱贫工作调研报告,对精准扶贫工作提出了许多好的建议,而他自己也在扶贫一线亲力亲为给大家真心实意做实事:村里危房改造没补助到位,他亲自协调;贫困户和邻居发生矛盾水断了,他找来水管修通;流转土地有群众漫天要价,他三番五次上门劝说。建平带领驻村干部苦干实干、苦口婆心,和村两委会一起发展光伏产业、引导群众种植中药材,成立食用菌合作社,修建通组入户路,在多方争取和努力下,宽坪村发生了巨大变化。2017年,12户贫困户顺利脱贫;食用菌合作社已累计投资55万,60户贫困户每户分红1000元,组织实施的危房改造也让群众感受到安居乐业的喜悦和自豪,美好的生活更有了希望和盼头。

听到建平书记受伤的消息,村民张卫平放下手中的运输活儿,跑来看望大恩人。张卫平曾是建平书记的包扶户,去年在张建平的帮助下,他一家入股光伏一年分红3000元不说,建平书记还帮他贷款买了辆二手运输车,一年就挣了4万多元。宽坪村支书陈毅全程护送张建平从地段医院转到市中心医院,在他心里,张书记不能倒下,全村的香菇产业合作社全靠他,他说:“张书记可是村里脱贫攻坚的骨干力量,为建香菇合作社曾两下河南购设备,协调土地流转群众不理解让他受够了苦。”

驻村书记舍己救人的事迹深深打动了各级领导。事发第一时间,村支部向镇党委政府及区国税局进行了汇报,并在反复劝解建平书记的情况下安排人员将其送往医院救治。区国税局领导高度重视,了解情况之后,第一时间派专人带着医疗费提前在商洛市中心医院等候,局长董爱平前往医院了解情况并慰问看望。镇党委政府及时向村上了解张建平书记负伤情况,13日中午,在镇长王彦锋的陪同下,区政府罗继民副区长前往市中心医院看望负伤的张建平书记,并表达了深切关心和慰问,希望他能安心养伤,早日康复。市国税局张利局长得知这一消息后,也带领有关人员及时到医院看望慰问正在接受治疗的张建平,并向他表达对驻村书记危难时刻舍己救人高尚品德的敬意。

“责任就是坚守。” 14日,在商洛市中心医院,手术后打着石膏,在妻子帮助下连翻个身都非常痛苦的张建平,说起宽坪村的扶贫工作,立刻就来了劲:“这几天扶贫工作要做的事情太多了,村上的香菇合作社即将打菌末,正是关键时刻我却躺下了……”言语中,带着深深的遗憾和歉疚。回忆起当时的情景,建平忍着伤痛:“当时也没多想,就一个想法,贫困户老于可是家里的顶梁柱,他可不能让树砸伤呀!”

朴实无华的语言,坦然朴素的情怀,让在场的每一个人为之肃然和感动。

    担当始于责任,担当在于奉献……危急时刻,驻村书记舍己救人的场景在大家的脑海里浮现……

 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 08100648号-1  网站标识码 bm29270148

陕公网安备 61100202000062号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:商洛市国家税务局 地址:商洛市商州区名人街31号