当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税收专题 > 廉政文化  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
全民反腐已成为当今时代主流
日期:2017-10-12    来源:监察室
 

全国人大代表、著名作家二月河面对反腐话题坦言到:今天的反腐是人民反腐,全民反腐,反腐阶层跟历史上不一样,没有任何一个历史时期可以与我们今天的反腐相比。

二月河道出了我们今天的反腐态势,信心足,力度大,范围广,触角深,更重要的是参与全民化。全民反腐可以说是历代反腐的发展深化,我国历代下决心打击贪官的皇帝不少,力度也不小,但真正成功的很少,正是因为没有把反腐这种社会行为变成公众行为,让全民来参与反腐,抵制腐败。历史上的反腐,往往集中在某一个阶级,某一个阶层,某一个社会团体,甚至只是某几个人,参与面单一,力量自然单薄,我国今天的反腐则不一样,引入了民众的参与力量,监督制衡的维度增加了,反腐路径也就更加科学健康了。

以前年年全国两会,“反腐”都是热门话题,但似乎风声大雨点小,民众对反腐缺乏热情,成效不高。近几年就很不一样,反腐在扩大参与面上出了重拳,贪污腐败行为就是过街老鼠人人喊打,根本藏不住,生不了根。回望过去,一两年时间里落马高官数量之多,职位之高,均给人耳目一新的感觉,这跟全民反腐分不开。

在一些地方特别是在基层地方,存在一种现象,就是很多群众认为反腐倡廉仅仅是纪检监察机关和纪检监察干部的事,与自己关系不大,只要纪检监察机关和纪检监察干部把分内工作干好了,反腐倡廉工作也就落实好了,这是一种非常错误甚至很危险的认识。事实上,反腐倡廉不应该只是政府的工作,而应该是所有中国人的事,因为一旦干部腐败,心怀贪欲,心中哪里还能装着百姓?哪里还会将群众的利益放在首位?所以我们普通老百姓更应该是反腐倡廉工作的参与者而不是旁观者,因为我们老百姓才是反腐倡廉工作最大的受益者。

近年来,反腐倡廉在监察制度保障的基础之上,探索推行了一系列的全民参与途径,如政府公布官员财产、老百姓通过两微一端新兴媒体举报、腐败行为媒体曝光、检举贪污腐败重奖等等,可以说反腐工作已经广泛动员到各个领域、各个阶层的民众及社会团体,特别是今年“天网2017”行动启动,又拉开了最新一季“反腐败大戏”的大幕,职务犯罪国际追逃追赃今年定会硕果累累。目前,各类“猎狐”措施已对腐败布下天罗地网,正等向所有腐败分子开战,全民反腐已成为当今时代主流,这样的反腐规模是之前任何时代无法比拟的。

“路漫漫其修远兮”,反腐倡廉永远在路上。有了全民反腐的社会氛围,就有了人民群众的数双眼睛作监督,干部不敢腐、不能腐、不愿腐的思想堤坝就会被牢牢筑建!


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 08100648号-1  网站标识码 bm29270148

陕公网安备 61100202000062号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:商洛市国家税务局 地址:商洛市商州区名人街31号