当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
商南县国地税协同助力建筑业房地产企业健康发展
日期:2017-09-30    来源:征收管理科
 
    商南县国地税围绕“坚持联合管理,强化数据共享,重点突破全面收网”的工作思路,结合本地建筑及房地产行业税收征管实际,建立“以合作管理为基础、以信息共享为依托、以环节控管为抓手”的税收全流程全税种一体化合作征管新模式,狠抓“一体化管理”工作。
   统一协作,联合管理促发展。针对营改增改革后出现的一系列新问题,商南县国税局率先引领,适时出台了《关于进一步加强建筑业和房地产业税收一体化管理的通知》,联合兄弟单位地税局,借鉴其丰富的管理经验及多年累积的信息资源,将全县建筑和房地产税收纳入共管共治,成立国税地税人员共同组成的营改增税收一体化管理办公室,共同完成基础管理、数据采集、风险识别、纳税评估等事项。
   把脉问诊,找准问题提效率。国、地税联合对建筑业和房地产业纳税人开展走访调查,理顺行业运行流程。同时召集行业纳税人代表,通过召开座谈会的形式问需、问计、问难于纳税人,与纳税人就建筑及房地产行业税收风险点、日常管理难点进行观点交换,将“把脉问诊”做到“真、深、恒”。在走访调研的过程中同步开展纳税人满意调查和需求调研,听取纳税人对国、地税合作管理的意见建议,不断调整完善管理方法模式。
   上门辅导,便民春风吹到家。联合成立国地税一体化管理服务团队,组成专业化的管理团队和服务专家,从政策辅导、发票开具、纳税申报等方面提供培训辅导服务。认真梳理建筑房地产企业涉税政策及纳税需求,开展一对一个性化辅导服务,尤其对建筑房地产企业营改增前已交营业税补开0税率增值税普通发票做了广泛宣传辅导,告知企业在规定的时间节点、按规定流程申报,避免了企业重复交税问题。
   排查风险,警示提醒促和谐。针对营改增初期,纳税人对政策不理解而形成的涉税风险,国地税共同梳理建筑房地产企业常见的涉税风险点,点对点向纳税人发送遵从风险提示,帮助其准确排除涉税风险,避免税收违法行为发生,使征纳关系进一步融洽。
    改革手牵手,兄弟心连心。伴随着国地税一体化征管体制改革步入“深水区”,商南县国地税建筑业和房地产业税收一体化税收管理也取得了明显成效,截至8月31日,我县建筑及房地产业行业入库税收3366.39万元,同比增长183%,占全行业税收的37%。商南县国地税在涉税信息上“共享”、在行业征管上“合力”、在纳税服务上“齐心”,取得了“税收增、管理顺、服务优”的可喜成绩,实现了协作多赢的新局面。

 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 08100648号-1  网站标识码 bm29270148

陕公网安备 61100202000062号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:商洛市国家税务局 地址:商洛市商州区名人街31号