当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
我市国税大力规范稽查提升执法质效
日期:2017-07-20    来源:办公室
 

4月26日,商洛市富丽华酒店一场由税务干部自编自演的稽查执法情景模拟剧正在上演,这是市国税局、地税局联合举办“规范税务稽查,提升执法水平”为主题的《全国税务稽查规范(1.0版)》知识竞赛活动的一个场景,竞赛人员根据情境模拟进行现场分析答题,博得了观众的阵阵掌声。在举办竞赛的同时,今年以来,市国税局开展的抓学习、建机制、严执法一系列举措取得了明显成效,促进了全系统税收稽查执法质效进一步提升。
  抓学习练硬内功。《全国税务稽查规范(1.0版)》出台后,市国税局专题下发文件,统筹部署《规范》学习活动,大胆创新与地税部门联合编印了《全国税务稽查规范(1.0版)800问》一书,把日常稽查业务和操作规范以问答的方式展现出来,作为干部学习规范的指定教材,确保稽查人员真正领会和掌握《规范》基本要领,严格按照《规范》开展稽查工作。还举办了全市国税系统稽查业务培训班,聘请财税专家及稽查标兵人才对税收稽查规范13大类94小类730条风险点涉及的各环节业务进行系统性解读辅导,使干部把《规范》要求固化为执法行为规则和技能要领,以此推动《规范》落实、落小、落细,达到提升执法精准度、税法遵从度和降低执法风险度的目的。
  优机制公正执法。市国税局创新方式方法,建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员和及时公布检查结果的“双随机一公开”监管机制,制定了“双随机”抽查工作方案、信息公开、工作纪律等制度,探索全程跟踪记录稽查执法过程,让执法更加阳光透明。市、县两级分别建立54户市级重点税源企业和680户县级企业名录库,抽选15户企业进行重点抽查,查补入库税收153万元。
  严执法提升质效。及早分配下达稽查收入计划,完善稽查绩效管理制度,将稽查工作量化为具体目标任务,明确考核重点。与地税部门协调,修订完善联合稽查实施方案,细化8个方面合作内容,联合开展税务稽查8户查补收入56.19万元。深入开展打击发票违法犯罪活动,检查涉票纳税人20户查补税罚款10.13万元。扎实开展日常和重点行业、专项检查,一季度检查22户,查补收入280.37万元,稽查查实率、结案率和入库率均达到100%。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 08100648号-1  网站标识码 bm29270148

陕公网安备 61100202000062号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:商洛市国家税务局 地址:商洛市商州区名人街31号