当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
商洛国税全力打造“零超时”办税新常态
日期:2017-12-07    来源:办公室    责任编辑:李军强
 

2017年以来,商洛市国税局以“便民办税春风行动”为抓手,紧盯“放管服”改革任务要求,通过整合纳税服务资源、简化办税流程、压缩等候时限等手段集成发力,逐步解决了以往涉税文书流转效率低、窗口出件速度慢、纳税人等候时间长等办税“难点”“梗点”“堵点”问题,努力实现限办事项“零超时”。自三季度全面启动限时办结工作以来,全市累计受理各类涉税文书712件次,按时办结712件次,100%的按时办结率位居全省前列,纳税人办税体验不断优化、办税获得感和满意度稳步提升。

领导高度重视,专题要求部署。省局限时办结要求提出后,市局一把手和分管领导分别就限时办结工作做出专门批示。市局纳服部门迅速牵头召开全市纳税服务工作推进会,第一时间学习传达省局文件精神和市局领导批示要求,通报各单位超时情况,同时结合全市纳税服务工作实际制定整改落实方案,全力推动各项目标任务落地见效。

精准识别原因,快速整改到位。提取全市上半年超时办结涉税业务数据,组织纳税服务、征管、法规、信息中心等业务部门开展问题集中“专家会诊”,通过业务分类筛选、超时节点甄别以及处理过程规范性分析,梳理出业务流转过程中出现“梗阻堵”的原因并针对不同症结开出不同的“药方”,通过向区县局下发“整改清单”的形式督促基层及时展开共性问题整改。同时启动对存量超时业务的处理,对于可继续流转的超时业务,督促超时岗位人员及时完成后续操作,有效消化超时存量数据;对于因系统交互原因产生的重复垃圾数据,按类汇总统一提交省局后台运维处理,积极为超时业务“体检瘦身”,目前全市业务办理均实现了“零超时”目标。

实时监控预警,增强防错能力。市县两级建立办税事项监控预警机制,指定专人每天定时开展涉税业务办理状态监控,对办结期限即将到期的业务事项,及时通过微信群向区县局发送预警提醒信息,区县局纳服部门利用“金税三期”系统业务流程跟踪查询功能,及时通知对应岗位人员及时办理,不断增强防范业务超时办结的预警和纠错能力,严防出现超时办结现象。同时,在办税大厅、税务稽查、纳税评估、税源管理等重点岗位严格执行AB岗制度,坚决杜绝因经办人员出差、休假等原因导致流转事项无人办理、业务流转停滞等现象的出现,尽最大可能避免超时流转的发生。

管理流程时限,提高办结效率。以《纳税服务规范》《税收征管规范》《办税服务厅作业标准》为基准,对全市27项常见限时办结业务的办理流程及办结时限绘制限时办结流程图,及时下发到基层办税服务厅,并要求各办税服务厅组织前台人员培训学习、全面掌握,对97项即办事项一律当场办结。对程序步骤多且容易产生逾期的纳税评估、税务稽查、违法处罚、延期申报等7类限时办结事项开展业务辅导,后台流转实施文书推送与办结时限提醒双同步,有效避免待办事项积压,压缩资料流转时限,不断提高限时办结效率。

加大督查督办,严格绩效考核。一方面加大督导整改力度。对存量超时业务岗位人员分清原因追究责任,因岗位人员疏忽大意导致超时的及时进行批评教育,因操作不当导致无法继续处理的,组织相关岗位人员进行业务再培训,提升操作准确率。同时,建立文书流转责任追究制度,对由于推诿扯皮、敷衍了事导致涉税事项办理超时的,严肃追究相应岗位人员责任。另一方面严格绩效考核管理。将限时办结率纳入年度绩效考核之中,定期开展全市办结情况通报并进行绩效考核,提高绩效考核的透明度和指向性。市县两级比照省局建立限时办结责任约谈制度,市局对限时办结率低的单位约谈区县“一把手”和分管领导,县局对市局通报的超时业务约谈部门负责人和岗位人员,层层传导压力、明确责任,不断巩固办税“零超时”成果。

跟进后续管理,强化业务培训。市局牵头对97项常用即办业务和50项常用限办业务办结时限流程图进行梳理整合,下发到各区县局开展培训,目前全市累计组织业务培训7期230人次,前台人员培训面达到100%。市局还将绘制限时办结流程图,逐步实现工作业务全覆盖并扩展岗位人员培训覆盖面,持续增强各个业务岗位人员责任心和限时办结意识,持续提高业务办理速度,不断降低纳税人办税时间成本,全力实现全市限时办结“零超时”常态化。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 08100648号-1  网站标识码 bm29270148

陕公网安备 61100202000062号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:商洛市国家税务局 地址:商洛市商州区名人街31号